Профилированный брус или клееный брус – что лучше?

Профилированный брус или клееный брус – что лучше?

Профилированный или клееный брус для дома -сравниваем основные характеристики

На любом строительном рынке в числе натуральных материалов можно найти самые разные предложения: бревна цилиндровые и рубленые, а также более современную их версию – брус, который представлен несколькими разновидностями – массивный, клееный, цельный, профилированный. Разнообразие бруса заставляет задуматься о выборе материала для возведения дома. Сравнение характеристик и качеств поможет сделать правильный выбор:

Изготовление. Профилированный брус получают путем обработки массива дерева с 4-х сторон. В результате появляется изделие, которое с двух сторон имеет сферическую или плоскую поверхность, а с двух других противоположных – пазы, упрощающие сборку и утепление конструкции. Клееный брус производится путем распускания массива на ламели, которые затем склеиваются в цельное изделие с соответствующей обработкой сторон с помощью фрезы.

Размеры. Длина профилированного бруса определяется длиной заготовки. Наиболее часто встречаемая - 6 погонных метров, а также 2 и 3 п. м. Сечение не превышает 200 х 200 мм. Этот параметр определяется технологией сушки. Параметры клееной древесины превышают вышеуказанные. Максимальное сечение может достигать 275 х 275 мм, а длина готового изделия – до 18 п. м.

Экологические нормы. Профилированные изделия совершенно безопасны. Степень опасности клееного зависит от используемого клеящего состава, о котором рассказывает сертификат. Клей может быть как опасным, так и совершенно безвредным.

Дополнительная обработка антисептиками и антипиренами. Оба вида дерева проходят такую обработку, но скорость горения у массива выше.

Способность «дышать» у профилированных изделий выше, чем у клееных.

Влажность. Характеристика домов из профилированного бруса и клееного бруса для каждого из видов в момент закладки разная, но с течением времени выравнивается.

Усадка. Усадка более характерна для бруса из массива древесины. В случае естественной сушки процент усадки достигает 8%, поэтому установка окон и дверей, декоративная отделка откладываются на полгода. Клееный имеет усадку в доли процента.

Деформация. Уровень деформации во многом зависит от условий хранения: в случае соблюдения температурных и влажностных условий оба вида устойчивы к скручиванию.

Прочность. Не вызывает сомнений гораздо более высокий уровень прочности у клееной древесины за счет соединения разно ориентированных ламелей.

Декоративность. У обоих видов этот параметр одинаков.

Стоимость. В силу более высокой технологичности производства стоимость на клееный выше, но цена на изделия от разных производителей может варьировать в зависимости от типа используемых ламелей, изготавливаемых из сосны или лиственницы. Даже при примерно одинаковой покупной цене на профилированные и клееные изделия в конечном итоге затраты на поддержание внешнего вида меньше именно у второго типа.

Вероятность фальсификации. Этот фактор тоже немаловажен, когда идет речь о качестве, прочности и долговечности. Изделие из массива подделать гораздо проще и дешевле, а потому именно он подвергается фальсификации.

Перечень сравнительных характеристик велик, и каждый из заказчиков или строителей может найти те качества, которые для него наиболее ценны. Важно иметь дело с проверенными поставщиками, чтобы не приобрести низкокачественный фальсификат.


Хотите подобрать участок?
Оставьте Ваши контактные данные, и мы обязательно свяжемся с Вами в течение 5 минут