Закрыть меню
Обратный звонок +7 (495) 212-10-20

Малые архитектурные формы на участке (беседки, ротонды, арки, скамейки, декоративные ограждения, мостики) | Земля МО

10.12.2017


Со строительством загородного дома не заканчиваются заботы владельца земли: вокруг жилых и хозяйственных построек остается территория, которая требует ухода и гармонизации с окружающими зданиями. Помимо традиционного использования растений для придания необходимой нотки комфорта, оригинальности и созерцательности, ландшафтные архитекторы со времен Возрождения используют так называемые «малые архитектурные формы», или МАФы, в роли которых выступают декоративные и одновременно функциональные элементы ландшафтного проектирования.


К числу МАФов относят такие атрибуты парковой и приусадебной зоны, как мостики, искусственные водопады и фонтаны, ротонды и беседки, вазы, скульптуры и декоративные ограждения. В зависимости от стилистики зданий выбирают тематику и материал для создания подобных элементов, выбирают те формы и то количество объектов, которые способны привнести изюминку в оформление приусадебной территории.



Дизайн малых архитектурных форм



Функциональность таких элементов немаловажна, а потому профессионалы делят их на группы, исходя из этого признака:


- ограждения используют для планировки и зонирования;


- беседки и ротонды для обустройства мест уединения и видовых площадок;


- фонтаны, пруды, водопады служат как источником отдохновения, так могут быть включены в систему полива;


- лестницы, мостики, арки рассматривают как зонирующие, так и связующие объекты;


- подпорные стенки, удерживая грунт, служат полноценным элементом декора;


- вазы и вазоны расставляют яркие цветовые и цветочные акценты;


- топиарии, как и скульптурные изображения из разных материалов, используют в качестве связующих элементов для гармонизации всего пространства приусадебного участка.


Кроме того, все виды малых архитектурных форм для дачи можно разделить на две группы в зависимости от того, предназначены ли они для сочетания с растениями или используются как самостоятельные объекты.


К МАФам смело можно отнести световые приборы, садовую мебель, грамотно организованные места отдыха вместе с детскими площадками, мангалами или печами. Более того, самые обыкновенные урны для сбора бытового и садового мусора или питьевые фонтанчики тоже можно превратить из чисто функциональных в декоративные объекты, которые смело можно отнести к малым архитектурным формам.

 

При выборе материалов для ландшафтного дизайна садового участка, используемых для изготовления различных элементов, стоит обратить внимание на натуральный камень, металл, дерево, которые всегда впишутся в зеленый массив и застройку. Важно только правильно подобрать стиль и форму.

 

Закрыть

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ МЕСЯЦА

Все спецпредложения